Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 


19.09.2007

http://www.ami-tass.ru/article/27260.html

Секреты древних знахарей и врачевателей вновь поставили на службу медицине южноиндийские ткачи. Их продукция - готовая одежда и ткани, изготовленные на основе рецептов, почерпнутых из трактатов знаменитой "Аюрведы", - завоевывает все большее признание среди сторонников нетрадиционных методов лечения не только в самой Индии, но и далеко за ее пределами.

В семействе Раджана, обосновавшегося в маленькой деревушке Баларамапурам в штате Керала, традиции лечебного ткачества сохраняются из поколения в поколение уже на протяжении 6 веков. Однако еще не так давно вполне реальной была угроза навсегда их утратить. Заниматься тонким ремеслом, требующим особого внимания к выбору сырья и ко всем этапам производства, становилось все труднее, особенно - на фоне наплыва разнообразной фабричной продукции.

Сейчас в мастерской Раджана все делается, как и столетия назад, вручную. Но лечебный эффект, конечно же, гарантируется не только этим. Хлопок для будущего полотна используется только экологически чистый, выращенный на полях, никогда не знавших удобрений, гербицидов и иной "химии". Столь же тщательно отбираются растительные красители. А для промывки сырья или кипячения тканей идет вода из природных источников, причем в качестве топлива применяются только дрова из строго определенных сортов дерева. Наконец, уже готовые ткани и изделия из них обрабатываются и просушиваются на плантациях лекарственных растений. Примечательно, что и сами помещения, где установлены ручные ткацкие станки, построены исключительно из экологичных материалов - дерева, глины, циновок. Но основной "лечебный заряд" дают волокна целебных растений, которые вплетаются в ткань в процессе изготовления, и пропитка ее специально приготовленными травяными и древесными экстрактами.

"В трактатах "Аюрведы" такие ткани называются аюрвастра, - рассказывает Раджан. - Мы полностью исключаем попадание в них каких-либо токсичных веществ и применяем рекомендованные древними лекарями растительные вытяжки и настои".

Проведенные в Керале клинические исследования, продолжавшиеся на группе пациентов в течение 30 дней, подтвердили оздоровительное воздействие изделий ткачей из Баларамапурама на больных, страдавших от артрита, дерматита, диабета, повышенного кровяного давления, сердечно- сосудистых и других недугов. Причем лечению способствует не только одежда, но и постельное белье, шторы, обивка мебели.

Продукция кооператива ручного ткачества, взявшегося возродить древний промысел, уже получила признание за рубежом: в прошлом году он поставил тканей заказчикам из США, Великобритании, Южной Африки, Франции, Мексики и Японии на 20 млн рупий - порядка 500 тыс долларов. А в последние месяцы мастера работали над особым экспортным заказом, отправив в Саудовскую Аравию около 4 тыс традиционных облачений мусульманских женщин, именуемых "бурга". Теперь счастливые обладательницы этих изделий керальских ткачей, укрывая свое лицо от нежелательных взглядов, еще и укрепляют здоровье по канонам дневнеиндийской медицины.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNILOOK
    центр текстильного
    дизайна

Подписаться на новости