Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 


11.07.2007

http://ivtextile.ru/newdetail.html?new=3992&sstr=

Он похож на волшебное и сказочное существо - старинный ткацкий станок. А еще это самое загадочное сооружение на свете, с помощью которого можно сотворить и тончайшую ажурную скатерть, и половик. Такие впечатления с детства и до сих пор сохранила мастерица из Тюмени Ольга Козловская. Она в совершенстве владеет всеми видами традиционных русских ремесел. Вернее, умеет делать все, что когда-то умела делать каждая женщина - шить, вышивать, вязать, плести. И ткать. Последнему занятию Ольга посвятила всю свою жизнь. Сначала помогала бабушке, затем училась на профессиональную ткачиху в Москве. А после отправилась по тюменским деревням собирать секреты любимого ремесла. Узнала о том, как правильно ткать знаменитые тюменские ворсовые ковры и много ценного переняла от старообрядцев:

- У них я увидела весь диапазон, все богатство ткацкой культуры. Вообще рукодельной культуры. Это и вязание, и вышивка, и ткачество. В общем, очень много различных видов обработки текстильных материалов. Меня это очень заинтересовало, и с тех пор я заразилась. Видимо, до самой смерти.

Сначала ниточка, затем ее нужно выпрясть, покрасить, заправить в станок, выткать, вышить - это не просто технология создания вот такой салфетки. Это - процесс духовного воспитания человека, утверждает мастерица. И сетует: с тех пор как ткачество приняло промышленные масштабы, и женщины стали совсем другими. Все время спешат, много руководят и часто забывают, что они хранительницы очага. Возродить традиции решил "Союз мастеров Прибайкалья". Начали с открытия творческой лаборатории. Первый же мастер-класс стал всероссийским.

- Вот эту технику я впервые увидела, как это делается. Потому что мы все пользуемся махровым полотенцем. Правда же? Но у меня как-то отдельно это существовало. Ткацкий стан отдельно, полотенце отдельно. Вот сейчас я увидела это все очень близко, один корень общий имеет, - говорит участница семинара (Санкт-Петербург) Марина Мишина.

Семь дней они будут учиться всем видам ручного ткачества. А потом поделятся навыками с другими. Мастера Прибайкалья намерены возрождать и другие забытые ремесла: декоративно-прикладные, такие как вышивка крестом и гладью, и совсем практичные, как, например, плетение из лыка.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNILOOK
    центр текстильного
    дизайна

Подписаться на новости