Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 


18.05.2007

http://www.ivtextile.ru/newdetail.html?new=(3925)

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) на три года ввела специальную пошлину на импортную хлопчатобумажную ткань, завозимую в Украину. Решение МКМТ вступает в силу 11 июня текущего года. Пошлина будет взиматься с импортера в случае, если указанная стоимость товара в документах таможенного оформления будет ниже установленной в Украине минимальной цены на хлопчатобумажную ткань ($0,57 за кв. м). Размер специальной пошлины равен разнице между минимальной ценой и стоимостью товара в таможенных инвойсах.

В июле прошлого года на основании обращения отечественного производителя тканей ОАО «Текстерно» (г. Тернополь) Украина начала антидемпинговое расследование против турецких и китайских импортеров хлопчатобумажных тканей. По мнению председателя наблюдательного совета ОАО «Текстерно» Валерия Ломача, МКМТ принял адекватное решение, исходя из ситуации на рынке. По его словам, импортеры занижают стоимость ткани во время таможенной очистки в 8-15 раз.

Как сообщил генеральный директор одного из крупнейших украинских производителей тканей объединения «Текстиль-Контакт» и вице-президент ассоциации «Укрлегпром» Александр Соколовский, добиться принятия государством мер для урегулирования рынка тканей непросто. «Складывалось впечатление, что никому ничего не нужно. Мы долгие годы добиваемся равных условий с импортерами»,— сказал господин Соколовский. По его словам, сейчас невозможно определить реальные доли отечественных производителей и импортеров на украинском рынке тканей, так как отсутствует достоверная информация об объемах импорта. «Данные нашей таможни меньше реального количества завозимых тканей в Украину минимум в 10 раз, в стране нет крупных импортеров, есть бесчисленное количество мелких фирм, которые этим занимаются и стараются не афишировать свою деятельность»,— сообщил он. По словам господина Соколовского, ткани по заниженным инвойсам завозятся в Украину в основном через Ильичевский порт (Одесская область), затем реализуются на крупнейших рынках страны уже по настоящим ценам.

По данным Госкомстата, импорт хлопка и хлопчатобумажных тканей в 2006 г. увеличился в денежном выражении на $900 тыс. и составил $186,4 млн. По прогнозам начальника аналитического департамента компании «Pro-consulting» Александра Соколова, импорт хлопчатобумажных тканей после введения пошлины может сократиться на 30-50%. «Тяжело конкретизировать объемы китайского импорта хлопчатобумажной ткани, он явно превышает внутреннее производство»,— говорит господин Соколов. По его словам, такой ход украинских чиновников абсолютно логичен. Подобным их европейские коллеги давно защищают свой рынок от дешевой китайской продукции.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNSENCLUB

Подписаться на новости