Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 


30.04.2007

www.regnum.ru/news/814039.html

12 апреля правительство Ивановской области при участии ОАО "Ивановское текстильное объединение" и "Российской газеты" провели в Шуе конференцию "Инвестиционная привлекательность текстильной отрасли". Как сообщает ИА REGNUM корреспондент ИА REGNUM, там начальник отдела промышленной политики Минпромэнерго Сергей Шумилин информировал о ситуации в легкой промышленности РФ, дал оценку региональной текстильной отрасли и свои рекомендации по ее развитию.


Сергей Шумилин назвал повышение инвестиционной привлекательности отрасли одной из наиболее важных задач. По его информации, в 2006 году в отрасли были самые высокие темпы роста за 10 лет, текстильщики опередили по темпам все обрабатывающие отрасли. "Никогда такого не было, но растет доля налогов, полученных по специальным налоговым режимам. Это значит, что все больше предприятий переходит на упрощенное налогообложение путем деления. Это приводит к убыткам", - заявил представитель Минпромэнерго и сделал вывод: "Надо скорее вводить упрощенное налогообложение для крупных предприятий". По оценке Сергея Шумилина, серьезная проблема российской экономики - высокий износ оборудования. Почти 20% текстильного оборудования в Ивановской области уже не должно эксплуатироваться.


На легкую промышленность уже израсходовано 4,4 млрд. рублей. Прибыль успешных текстильных предприятий в 2007 г. составила 5-6 млрд. рублей. Но, если не изменится положение об инвестиционном фонде, предприятия не смогут получать федеральную помощь (доля государства в финансируемых фондом проектах по существующему положению должна быть не менее 5 млрд. рублей). Даже единый текстильный кластер этого не даст. "На заседании правительства РФ надо ставить одним из основных положений изменение положения об инвестиционном фонде", - заявил представитель Минпромэнерго. Он сообщил, что ежегодно снижается ставка рефинансирования ЦБ и соответственно ставки кредитов. Ни одна отрасль не освобождена настолько от ввозных пошлин, здесь она нулевая. Последние 8 позиций будут освобождены от пошлин в ближайшее время.


"Одна из основных проблем - сырье для легкой промышленности. Доля импорта здесь составляет более 60%. Мы с Минсельхозом активно работаем по возрождению программы сырьевой базы для текстильной и легкой промышленности, - заявил Сергей Шумилин. - Мы в министерстве реально видим единственный инструмент влияния на конкурентоспособность - изменение процентных ставок. Единственная отрасль, кроме села, которая имеет поддержку на государственном уровне в виде субсидирования процентных ставок - легкая промышленность. Мы подготовили весь бюрократический пакет документов, даже представили в Минфин. Если документ будет принят, сможем увеличить ставки на субсидирование переоборудования до 150 млн. На закупку сырья планируем ежегодно выделять по 200 млн. рублей, т. е. в течение 3 лет получим более 1 млрд. рублей на субсидирование. Начиная со 2-го полугодия, будем субсидировать 2/3 ставки. Причем эти деньги не подлежат ничьему контролю - как вы будете расходовать эти деньги, никто контролировать не будет. Появляются как бы свободные деньги, которые вы можете пустить или на закупку сырья, или на другие цели. Третий источник - поддержка экспортеров. Там также субсидируются 2/3 ставки, но там серьезная конкуренция - и атомная промышленность, и другие. Но пока на это выделяется практически 100% того, что просим".


Сергей Шумилин назвал еще немаловажной защиту отечественного рынка или даже создания цивилизованного, конкурентоспособного рынка. В Ивановской области должен быть создан центр по выпуску текстильной продукции для всей РФ, - заявил он. - Шуя становится центром новейших технологий. На какое предприятие не приезжаешь - видишь: внедряется новейшее оборудование. Этим вы наносите удар по скептикам не моего, а высокого уровня, до сих пор говорящим: а нужна ли легкая промышленность? Каждая открывающаяся фабрика закрывает им рты. А Минпромэнерго готово поддержать все ваши начинания".

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNSENCLUB

Подписаться на новости