Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 
январь    февраль    март    апрель    май    июнь    июль    август    сентябрь    октябрь    ноябрь    декабрь   


26.07.2005

http://www.textileprofy.ru/news_new49.php

Илья Хандриков - вице-президент российской Ассоциации <СИЗ>, почетный работник текстильной и легкой промышленности.

За два последних года в России из легкой промышленности ушли около 100 тысяч работников, а так как в отрасли на 2005 год оставалось около 600 тысяч человек, то с 2008 года правительству Москвы и России можно будет не планировать промышленную политику в области легкой промышленности. И если мы хотим серьезно изменить данное положение, то необходимо активизировать противодействие контрабанде и поступающему в страну контрафакту (КФ).

Необходимо разобраться в причинах, по которым Россия не соблюдает международные обязательства по КФ. Никогда не производилась экспертиза на КФ. Россия - основной потребитель КФ продукции из Китая (член ВТО). Рынки, магазины забиты подделками ведущих мировых марок обуви, одежды.

Этой весной на международной выставке обуви в Экспоцентре на пресс-конференции итальянские производители устроили скандал, обвиняя Россию в попустительстве распространения КФ.

По сей день в структуре РФФИ (Российского федерального фонда имущества), которое занимается конфискатом, не создано подразделение по контрафакту. РФФИ уполномочивает определенный круг фирм распродавать партии ширпотреба, конфискованного таможенниками, независимо от того, является он КФ или нет. Этой работой в РФФИ занимается управление по работе с конфискованными и арестованными товарами, под руководством господина Королько С.С. Мы все чаще становимся свидетелями выявления и уничтожения пиратских видеокассет и дисков (в основном инициированные энергичными авторами) и никогда не было ни одного случая уничтожения КФ обуви и одежды.

Из публикаций газет, интернет изданий мы знаем, что до 90% поставки КФ и продажи на рынках осуществляется под контролем коррупционной системой в силовых органах. Получается - кто, что охраняет, тот тем и управляет. В результате мы имеем две <крыши> на рынках: криминальную и силовую. Например, рынок ACT в Москве крышуют Бамутская (чеченская) ОПТ и коррупционеры из ФСБ. Этой информации сегодня достаточно в интернете.

Прекрасно организованный контроль за продажей ширпотреба сегодня объясняет существование устойчивого маштабнейшего контрабандного канала из Китая, выявленного правоохранительной системой РФ в апреле этого года, когда Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту задержания только по двум эпизодам более 120 вагонов одежды и обуви под ведущими итальянскими марками. Тогда получателем этого груза была в/ч 54729 (6302) Управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ. После возбуждения уголовного дела часть контрабандного груза была переоформлена на новую фирму, руководителем которой предположительно является бывший зам. руководителя РФФИ. В апреле этого года ряд общественных объединений обратились с письмом к Председателю Правительства РФ, МВД, ФСБ, Минэкономразвития по вопросу о задержании контрабандных грузов из КНР. В этом письме, помимо необходимости доведения данного уголовного дела до конца и привлечения всех действующих лиц к ответственности предлагалось, на безвозмездной основе оказать содействие следствию на предмет оценки данного товара и выявления контрафактной продукции. Прошло более трех месяцев, ответа на письмо не поступило. Если арестованные по данному уголовному делу грузы не распроданы фирмами РФФИ, то необходимо отраслевому сообществу инициировать обращение к руководителю РФФИ, а в случае отказа - в вышестоящие организации.

Отраслевое сообщество заявляет: <Хватит делать бизнес, уничтожающий наши предприятия!> Весь контрафакт должен быть выявлен и уничтожен. Этот вопрос объединил отраслевые союзы, депутатов, профсоюзы. Сообщество должно подготовить обращение в МВД, ФСБ, РФФИ и добиться создания общественных советов по противодействию контрафакту.

Общественный контроль - единственный эффективный механизм по выявлению, оценке и уничтожению КФ. Мы уверены, что работа должна проходить при тесном взаимодействии с Департаментом науки и промышленной политики правительства г. Москвы и конфедерации промышленников и предпринимателей города. Сегодня создается новая площадка для такой работы - Общественная Палата, необходимо использовать ее для консолидации. Главное условие преодоления проблемы - предельная публичность! Необходимо выстроить по этому вопросу эффективное взаимодействие с отраслевыми и общероссийскими СМИ.

Сегодня мы видим первые плоды нашей активной работы противодействия контрабанде: началась реформа правоохранительной системы. Нельзя переоценивать наш вклад в это дело, но и без него не обошлось! Вот вам и маленькая оптимистическая нота.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNSENCLUB

Подписаться на новости