Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 
январь    февраль    март    апрель    май    июнь    июль    август    сентябрь    октябрь    ноябрь    декабрь   


26.10.2005

http://www.textileprofy.ru/news_new50.php

Основной причиной роста стал дефицит хлопка, вызванный неурожайностью в странах-поставщиках, прежде всего в Китае и Узбекистане. Последовавший за этим всплеск интереса китайских производителей текстиля к импортному сырью вызвал истерию на биржах. <Большинство сделок по хлопку, зарегистрированных в течение прошедших недель на Нью-Йоркской бирже, заключено именно с покупателями из Китая>, - говорит Анна Митрофанова, директор информационно-аналитического агентства <Анитекс>. <Трейдеры посчитали это началом экспансии китайцев на западные рынки, что и спровоцировало рост котировок>, - добавляет гендиректор ивановского предприятия <Красная Талка> Владимир Лапшин. Масла в огонь подлили и пакистанцы - есть сведения, что отраслевая ассоциация Пакистана заявила о своем намерении приобрести 340 000 тонн в Узбекистане.

По оценкам Зеина Ахабаева, председателя совета директоров альянса <Русский текстиль>, цены на хлопок продолжат расти до конца года - пока спрос и предложение не выровняются. Тем не менее этого времени будет вполне достаточно, чтобы примерно 10 - 15% российских текстильных предприятий остановилось. <В первую очередь рост цен на хлопок ударит по компаниям, не имеющим своей сбытовой структуры, и по тем предприятиям, которые работают на давальческом сырье, - говорит Ахабаев, - в меньшей степени это отразится на крупных компаниях>.

<В среднем цены на готовые изделия вырастут как минимум на 10 - 12%, но покупатель не готов к такому повышению, - полагает Виктор Шаталов, гендиректор <Трехгорной мануфактуры>, - в результате продажи многих компаний упадут>.

По мнению Митрофановой, сейчас российским текстильщикам остается лишь уповать на поддержку со стороны государства. <Если отрасль не получит поддержки в виде льгот по налогам, а также ограничительных мер на импорт текстиля из Юго-Восточной Азии, едва вставшие на ноги российские текстильные предприятия вновь окажутся на грани краха>. 

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNILOOK
    центр текстильного
    дизайна

Подписаться на новости