Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 
январь    февраль    март    апрель    май    июнь    июль    август    сентябрь    октябрь    ноябрь    декабрь   


07.10.2009

Программа компании 3М – «100% видимости». Дети на дороге должны быть видны водителям.

Международная диверсифицированная корпорация и всемирно признанный лидер по вопросам безопасности дорожного движения  - компания 3М - объявляет о запуске межрегиональной российской программы «100% видимости», направленной на снижение числа ДТП с участием пешеходов в стране.


Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает 1,2 млн человек, а около 20 – 50 миллионов получают травмы и становятся инвалидами. Значительную долю пострадавших составляют дети и подростки: более чем 40% всех смертей в ДТП происходят среди людей в возрасте до 25 лет. Среди детей и молодых людей в возрасте от 5 до 25 лет ДТП являются второй причиной смертности.

В Российской Федерации согласно данным ГИБДД только за 2008  год зарегистрировано более 80 тыс. ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых 10 692 человека погибли и 77 378 получили ранения. При этом доля ДТП с наездом на пешеходов составляет 38%  среди общего числа происшествий на дорогах, а доля погибших пешеходов составляет более 36% в общей массе пострадавших. Данный вид дорожно-транспортных происшествий является самым массовым.


Наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит ночью – их количество в  3 раза выше, чем в дневное время. Основная указываемая причина происшествий – плохая видимость объекта. Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной дневной и ночной освещенности, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде – единственным средством  увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.


Понимая остроту вопроса и необходимость развития в России культуры обеспечения собственной безопасности на дорогах, компания 3М, всемирно признанный лидер по вопросам безопасности дорожного движения, выступает с программой «100% видимости», направленной на снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.


В рамках программы «100% видимости» компания 3М планирует проводить мероприятия, направленные на снижение числа ДТП с участием пешеходов и повышение безопасности на дорогах в целом. Главный призыв компании 3М – носить световозвращатели.


Световозвращатели – это маленькие брелоки или значки, покрытые отражающим свет материалом. Световозвращатель работает по принципу дорожных знаков: на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику.  Световозвращатель прикрепляется к одежде, велосипедам или коляскам и делает пешеходов видимыми на дороге в сумрачное и темное время суток при попадании света автомобильных фар.


Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами – скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и пр. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 метров.


Компания 3М является изобретателем световозвращающих материалов, и около 60 лет назад внедрение этого продукта на мировой рынок произвело полный переворот в организации системы дорожной безопасности - дорожные знаки, благодаря технологии световозвращения, стали видны в темное время суток.  И в настоящее время компания 3М формирует мировые стандарты в области комплексного применения современных световозвращающих материалов для организации и обеспечения безопасности движения. Компанией 3М был разработан стандарт для достаточного уровня видимости и функциональности одежды, предназначенной для обеспечения видимости в условиях недостаточной освещенности и темное время суток.


В рамках проекта «100% видимости» будет организован ряд мероприятий в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске, устроены презентации «работы» световозвращателей, открытые уроки и акции по раздаче световозвращателей для детей.


Справочно:

Правила дорожного движения РФ, п. 4:
«При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNSENCLUB

Подписаться на новости