Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 
январь    февраль    март    апрель    май    июнь    июль    август    сентябрь    октябрь    ноябрь    декабрь   


17.07.2009

http://www.moscowout.ru/news/ardeco

Ар Деко – это последний большой стиль в Европейской моде. Он получил своё название в 1925 году и в переводе означает «декоративное искусство». Развиваясь под влиянием археологических раскопок, открывших цивилизации Америки и Древнего Египта, Ар Деко просуществовал немногим более пятнадцати лет и стал символом финансового благополучия, процветания и изысканности.

Период 1919-1935 годов - переломный момент в истории моды. Именно в 1920-х годах в моду входят революционные тенденции - неестественная худоба и плоская грудь становятся эталонами женской фигуры. Яркий, вычурный макияж в сочетании с темно-коричневым загаром очень быстро становятся нормой европейских и американских модниц начала ХХ века. Необыкновенную популярность приобретают разнообразные аксессуары: от изощренных декоративных брошек и ниток жемчуга до сигарет в длинном мундштуке. Трендами этого времени становятся короткие стрижки, юбки чуть выше колена, глубокое декольте, разнообразные шляпки и туфли, украшенные пряжками и драгоценными камнями, и, конечно, джаз. Женщины «золотых двадцатых» стали массово водить автомобиль, курить в обществе, а так же увлеклись мужской модой: начали носить смокинги, брючные костюмы, сорочки и галстуки, шляпы и кашне, закрытые туфли типа мужских полуботинок. В 1921 году появились духи «Шанель № 5», а вслед за ними, в 1926, - маленькое черное платье – самая знаменитая модель ХХ века.

В моду входят орнаменты с изображением египетских мотивов: лотоса, скарабеев, Клеопатры, геометрические женские стрижки, напоминавшие египетские парики, платья удлиненного силуэта, ставшие популярными благодаря раскопкам гробниц Тутанхамона. Наряду с этими тенденциями в моде - китайский, африканский и русский стили.

Со временем всех эти направления и стили оформились в стиль – «ар деко».

На выставке можно увидеть - платья домов моды "Yteb", "Babani", "Mathieu et Solanes", "Paquin", "Charlotte Appert" и других из личной коллекции российского театрального художника, искусствоведа и историка моды Александра Васильева, а также дизайнерскую обувь этого периода, из собрания известного коллекционера исторической и этнической обуви Назима Мустафаева. В экспозицию вошли предметы аксессуаров и фильмы 1920-х годов, фотографии, плакаты, литографии из частных коллекций.

Фрагменты этой экспозиции были ранее показаны в Саньтяго, Гонконге, Франкфурте, Париже, Сиднее, Брисбене, Стамбуле.

Выставка продлится по 16 августа в Галерее Искусств Зураба Церетели.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNILOOK
    центр текстильного
    дизайна

Подписаться на новости