Вход для клиентов
2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 
январь    февраль    март    апрель    май    июнь    июль    август    сентябрь    октябрь    ноябрь    декабрь   


17.07.2009

http://www.moscowout.ru/news/ardeco

Ар Деко – это последний большой стиль в Европейской моде. Он получил своё название в 1925 году и в переводе означает «декоративное искусство». Развиваясь под влиянием археологических раскопок, открывших цивилизации Америки и Древнего Египта, Ар Деко просуществовал немногим более пятнадцати лет и стал символом финансового благополучия, процветания и изысканности.

Период 1919-1935 годов - переломный момент в истории моды. Именно в 1920-х годах в моду входят революционные тенденции - неестественная худоба и плоская грудь становятся эталонами женской фигуры. Яркий, вычурный макияж в сочетании с темно-коричневым загаром очень быстро становятся нормой европейских и американских модниц начала ХХ века. Необыкновенную популярность приобретают разнообразные аксессуары: от изощренных декоративных брошек и ниток жемчуга до сигарет в длинном мундштуке. Трендами этого времени становятся короткие стрижки, юбки чуть выше колена, глубокое декольте, разнообразные шляпки и туфли, украшенные пряжками и драгоценными камнями, и, конечно, джаз. Женщины «золотых двадцатых» стали массово водить автомобиль, курить в обществе, а так же увлеклись мужской модой: начали носить смокинги, брючные костюмы, сорочки и галстуки, шляпы и кашне, закрытые туфли типа мужских полуботинок. В 1921 году появились духи «Шанель № 5», а вслед за ними, в 1926, - маленькое черное платье – самая знаменитая модель ХХ века.

В моду входят орнаменты с изображением египетских мотивов: лотоса, скарабеев, Клеопатры, геометрические женские стрижки, напоминавшие египетские парики, платья удлиненного силуэта, ставшие популярными благодаря раскопкам гробниц Тутанхамона. Наряду с этими тенденциями в моде - китайский, африканский и русский стили.

Со временем всех эти направления и стили оформились в стиль – «ар деко».

На выставке можно увидеть - платья домов моды "Yteb", "Babani", "Mathieu et Solanes", "Paquin", "Charlotte Appert" и других из личной коллекции российского театрального художника, искусствоведа и историка моды Александра Васильева, а также дизайнерскую обувь этого периода, из собрания известного коллекционера исторической и этнической обуви Назима Мустафаева. В экспозицию вошли предметы аксессуаров и фильмы 1920-х годов, фотографии, плакаты, литографии из частных коллекций.

Фрагменты этой экспозиции были ранее показаны в Саньтяго, Гонконге, Франкфурте, Париже, Сиднее, Брисбене, Стамбуле.

Выставка продлится по 16 августа в Галерее Искусств Зураба Церетели.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNILOOK
    центр текстильного
    дизайна

Подписаться на новости