Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 


10.12.2008

www.infuture.ru

Американские и китайские учёные успешно занимаются разработкой простого недорогого способа изготовления 'умных тканей', электронного текстиля, способного определять болезни, контролировать частоту сердцебиения и другие основные показатели жизнедеятельности.

Доклад на тему этих научно-фантастических тканей, состоящих из углеродных нанотрубок, выйдет в свежем номере журнала ACS' Nano Letters за 10 декабря.

В новом исследовании Николас А. Котов, Чуанлай Ксю совместно с коллегами подтверждают, что электронные ткани или Э-текстиль (E-textiles) – уже реальность. Однако существующие материалы слишком громоздкие, негибкие и сложные для практического использования. Производителям тканей необходимы простые, более гибкие материалы для изготовления Э-тканей, подходящих для практического применения в будущем, считают учёные.

Исследователи описывают разработку хлопковых волокон, покрытых электролитами и углеродными нанотрубками (CNT) – тонкими волокнами 1/50,000 ширины одного человеческого волоса. Волокна мягкие, гибкие и способны проводить электричество, при сплетении с тканью. В лабораторных испытаниях исследователи показали, что новые Э-ткани могут зажигать простой светодиод при соединении с батареей. После покрытия определёнными антителами ткани обнаружили присутствие альбумина, основного протеина в крови – функция, которая может быть использована для определения кровотечений у раненых солдат. Кроме того, ткань может помочь отслеживать заболевания и показатели жизненно-важных функций, утверждают разработчики.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNILOOK
    центр текстильного
    дизайна

Подписаться на новости