Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 


26.08.2008

http://dalpravda.ru

Музеи Московского Кремля и лондонский Музей Виктории и Альберта обменяются историческими выставками о моде - в Москве пройдет выставка "Два века британской моды", а в Лондоне - "Роскошь царей".

Два века британской моды

В экспозиции "Два века британской моды", которая откроется для публики 5 сентября, можно будет увидеть историческую часть коллекции декоративно-прикладного искусства знаменитого лондонского Музея Виктории и Альберта.

"На выставке можно познакомиться с выдающимися образцами дамского и мужского костюма, аксессуаров и тканей английского и французского производства", - рассказала представительница пресс-службы Музеев Кремля.

По ее словам, в разделе дамских нарядов предстанут утонченные дамские платья эпохи рококо, редчайшие образцы типично английского придворного и домашнего платья, изящно украшенные платья для прогулок и верховой езды и фантазийные пелерины и манто конца XIX века.

В экспозиции также представлена эволюция мужской моды на протяжении двух столетий - от роскошных, богато декорированных мужских костюмов до минималистичного и сдержанного дендистского костюма.

"Несомненным украшением выставки станет коллекция аксессуаров - дамские и мужские туфли экстравагантных форм, шляпы, роскошные веера, а также редчайшие по качеству и изысканности узора кружева ручной работы, служившие в свое время своеобразным символом богатства", - отметила собеседница агентства.

Роскошь царей

В свою очередь, на выставку "Роскошь царей", которая начнет работать в Лондоне 10 декабря, Музеи Кремля привезут костюмы российских императоров и знати.

"Великолепие имперской России будет показано через костюмы и униформу императоров и приближенных ко двору", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Музея Виктории и Альберта.

"Откроют экспозицию, которая охватывает двухсотлетний период начиная с 1720-х годов, щедро декорированные расшитые вышивкой камзолы и тонкой работы узорные шелковые сорочки из гардероба царя Петра II, внука Петра I", - рассказал собеседник агентства.

На выставке также будут представлены коронационная форма и регалии Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III.

"На примере императорской одежды будет продемонстрировано взаимное влияние и пересечение военной формы и придворного платья, европейской моды и традиционного русского костюма", - заключил собеседник РИА Новости.

Музеи

Собрание Музея Виктории и Альберта включает экспонаты 400-летней истории британского прикладного искусства и дизайна. Коллекция музея стала своеобразным источником вдохновения для художников, архитекторов, дизайнеров и кутюрье - например, Джона Гальяно и Вивьен Вествуд.

Коллекция художественного текстиля Музеев Кремля насчитывает около четырех тысяч экспонатов. Она включает в себя цельные предметы светского и культового назначения, выполненные из разнообразных видов узорных тканей, а также шпалеры, знамена и различные аксессуары светского костюма с XIV по XX век.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNILOOK
    центр текстильного
    дизайна

Подписаться на новости