Вход для клиентов
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 


26.06.2008

http://www.kp.ru

Джинсы есть в гардеробе каждой современной модницы. Они заслуженно стали самым известным предметом одежды. Джинсы носят и девушки, и молодые люди - на отдыхе, на работе, в повседневной жизни. Но мало кто задумывается об истории брюк темно-синего цвета.

Безусловно, существует патент Леви Страуса на изобретение Джинс в Америке в 1853 году. Но и на территории России можно встретить «прародителей» современной одежды оттенка индиго.

В Этнографическом музее решили проследить путь становления Джинс, результатом этого исследования стала выставка «Этноджинс: все оттенки индиго». Экспозиция не в коей мере не претендует на использование легендарного бренда «джинсы», а рассказывает о «народной джинсе».

Идея выставки возникла несколько лет назад, парадокс в том, что все экспозиционные вещи долгое время хранились в фондах музея, но никто не обращал внимания на удивительную схожесть русского костюма с джинсами. А ведь прототипы современного модного предмета гардероба существовали в нашей стране задолго до американского оригинала, только назывались они «синюгой». Совпадает не только цвет ткани, ее состав, но и способ шитья – двойная строчка.

Долгое время в обработке льна, конопли и хлопка использовали натуральный краситель индиго, который был не очень стойким и при носке появлялся знакомый эффект потертости. С конца 19 века изобрели искусственные заменители, делавшие оттенок очень стойким, да и к тому же стоили в несколько раз дешевле.

Среди экспонатов выставки вещи, относящиеся к периоду середины 19 века - 30-х годов 20 века. Кураторы разделили их на шесть разделов, по визуальным признакам ткани, здесь и вышивка, и набойка, и индиго гладкое, и ткань – полосатая и микс, и использование «синюги» в интерьере.

- Все предметы гардероба удивительно похожи на современную джинсу, - рассказала КП куратор выставки Елена Колчина, - но и просто сшиты. Порой кажется, что сделать подобные модели сможет любая нынешняя женщина. Зрителям предоставляется возможность не только узнать об истории ткани в дореволюционной России, но и почерпнуть несколько декораторских идей в создании собственного гардероба. –

Это уже не первая выставка в рамках проекта «Антропология вещи», до этого музей представлял историю создания головных уборов, верхней одежды, штанов. Экспозиции и круглые столы с интересом посещали петербургские модельеры Татьяной Парфеновой, Лилия Кисиленко. Быть может, в скором времени идеи, почерпнутые дизайнерами на «Этноджинс: все оттенки индиго», появятся в новых коллекциях одежды.

  • FITSYSTEM
    совершенная ткань
    нового поколения
  • LOKKER
    функциональные ткани
    для профессионалов
  • UNSENCLUB

Подписаться на новости